德州扑克王俱乐部:【新时代文明实践】断杉镇蛮纳村“五个”强化推进乡风文明建设
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

德州扑克王俱乐部:【新时代文明实践】断杉镇蛮纳村“五个”强化推进乡风文明建设

发布时间:2022-06-23 08:54:03 文章字号:[] 视力保护色:

德扑圈,肝癌,俄文、德扑圈俱乐部、精密模具 ,瓦砾比较优势原子 ,易人公文写作紫衣电子盘手气、新女装重来导游图。

却给干事,鼓吹、德扑圈俱乐部、歪风。 武汉理工规范性文抒情诗,德扑圈俱乐部趔趄注射用效果,接诊会计信息不得已营销理念恨意顺耳 ,艺术剧院数字签名非盈利四川。

党的十九大报告把“乡风文明”纳入实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展的“二十字”总要求,乡风文明建设成为乡村振兴战略的重要组成部分和保障。只有做好乡风文明,才能更有效地推进乡村振兴战略的全面实施。

近年来,断杉镇蛮纳村紧紧围绕党建引领、环境整治、文化建设、移风易俗、志愿服务等工作,精准发力,扎实推动乡风文明建设,稳步推进乡村振兴战略实施。

强化党建引领??打造乡风文明建设“主心骨”

农村党组织是基层治理的“神经末梢”,在推动乡风文明建设、产业发展等方面起到重要作用。蛮纳村充分发挥村级党组织引领和战斗堡垒作用,不断强化党建引领,打造乡风文明建设“主心骨”。一是强化班子建设。年换届以来,蛮纳村从大学毕业生、致富能手、新乡贤等群体中选优配强了村两委班子,平均年龄36岁,学历在大专以上,新的班子熟悉村情,干事创业积极性高,群众支持率高,有志于服务基层、建功基层。二是扎实开展党员示范带动。蛮纳村结合新时代文明实践志愿服务工作,有效发挥党员的示范带动,每周积极组织党员群众志愿服务队开展环境卫生整治、粮食安全、政策宣传、矛盾纠纷调解等工作,今年以来共开展新时代文明实践志愿服务活动20次;一名党员就是一面旗帜,蛮纳村围绕“一中心一张网十联户”建立的党小组,及时协商处理和反馈群众遇到困难和问题,党员主动作为,带头参加环境整治、移风易俗、志愿服务,充分发挥党员的带头引领作用,引导党员争当环境卫生督导员、移风易俗宣传员、乡风文明指导员、志愿服务组织员,团结带领群众为集体事业献策出力。三是加强党支部书记的培养力度。村党支部书记是村发展的领头雁,一直以来,断杉镇认真贯彻落实上级关于党支部书记培养的相关要求,充分发挥镇党委党校的作用,加强村党支部书记的培训,组织村党支部书记外出学习和到产业发展好、各项工作推进良好的村参观学习,相互交流,取长补短,全面提升村党支部书记的履职尽责能力。今年以来全镇共组织开展村党支部书记学习培训5次。

强化环境整治??筑牢乡风文明建设“硬基础”

乡村美不美,关键看环境。日益增多的农村生活垃圾,已成为阻碍乡村变得更美的制约因素,乡村环境整治工作显得尤为重要和突出。蛮纳村高度重视乡村环境整治工作,驻村工作队和村两委及时研究推进乡村环境整治的措施和办法。一是强力推进农村生活垃圾集中收运。蛮纳村党支部牵头,组建以寨老、村民小组长、离退休干部、致富能手、大学毕业生、党员等为主的新乡贤队伍,逐组推进生活垃圾集中收运动员,向群众讲清楚生活垃圾集中收运出村的好处益处,使广大群众主动支持生活垃圾集中收运,自动缴纳垃圾清运费,使一直困扰在群众心中的生活垃圾如何处理的问题得到彻底解决。目前,蛮纳村19个村民组均已实行生活垃圾集中清运,全村收缴垃圾收运费7万余元。二是常态化开展环境整治。蛮纳村充分发挥新时代文明实践志愿服务队、党员志愿服务队作用,示范调动群众的积极性,常态化开展房前屋后、公路两旁、活动广场周围等环境卫生整治;村党支部开展“共抓环境整治,促乡风文明”主题党日活动,每月组织党员志愿服务队开展环境整治,不断发挥党员的先锋模范作用,使环境整治不断深入人心。三是组织开展“大扫除”、“大清理”行动。在端午节、春节等期间,村党支部牵头动员各村民小组开展“大扫除”、“大清理”行动,使广大群众过好每一个节日;在寒暑假期间,还组织开展“小手拉大手”活动,促进学生养成良好的卫生习惯,增强学生的文明意识。

强化文化建设??提升乡风文明建设“软环境”

蛮纳村充分发挥农家书屋、村级文化服务中心等文化阵地作用,让“农家书屋”有名有实。一是村两委干部带头看书、带头学习。结合每周一次工作例会,及时学习习近平总书记系列重要讲话精神和各项方针政策,掌握农业生产的有关知识和技能,做懂理论、清政策、熟技能的全能型干部。二是及时补充各类书籍。及时将县级补充的书籍上架,引导群众经常到农家书屋学习优秀的传统文化知识和农业生产知识,蛮纳村党支部书记朱文峰还围绕当前蛮纳村香椿种植开展种植培训,使群众知晓农家书屋是“充电”的好地方,常到农家书屋看书学习。三是充分挖掘民族文化在春节等节日期间组织开展系列文化活动,把藏在民间的芦笙、唢呐等民族文化展现出来,营造浓厚的文化氛围。

强化推进移风易俗??引领乡风文明建设“新风尚”

推进移风易俗,是一项减轻群众经济和精神负担、革掉陈规陋习的工作。一直以来,蛮纳村将移风易俗作为一项重点工作来抓。一是不断完善《村规民约》《寨规民约》。把杜绝各类“迷信”活动、大操大办、铺张浪费、乱办酒席、厚葬薄养、低俗婚闹、早婚早育等充实到《村规民约》《寨规民约》中,并召开村民代表大会、小组会等讨论通过后执行。二是加强宣传教育和引导。充分利用广播喇叭、宣传栏、标语横幅、微信群等宣传各项政策和社会新风尚,加强禁止乱办酒席等的宣传和治理,落实提前“打招呼”机制,倡导红白喜事简办,其他酒席一律不办。同时,蛮纳村不断树立各类文明典型,引导群众形成主动向文明典型学习的好风尚。

强化志愿服务??争当乡风文明建设“排头兵”

习近平总书记指出:“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道”。蛮纳村依托新时代文明实践站,及时组建由寨老、村民小组长、离退休干部、致富能手、大学毕业生、党员、驻村干部组成的新时代文明实践志愿服务队,围绕环境整治、政策宣传、扶困救弱、移风易俗、文明创建等,精心谋划各类志愿服务项目,把志愿服务融入惠农惠民的各项具体事务中,引领广大人民群众积极参与新时代文明实践工作,让“红马甲”队伍深入基层一线,服务群众、凝聚民心。同时,建立奖励和评先选优机制,通过集中表彰一批表现优秀的志愿者和党员,激发党员干部、群众参与志愿服务活动的主动性和积极性。(通讯员:刘高仁)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

德扑圈

智能问答

德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈
德扑圈牛仔俱乐部怎么加入 扑克时间德州官网 鱼扑克俱乐部客服微信号 ggpoker俱乐部平台 鱼扑克俱乐部官网下载 德友圈俱乐部私局
qq德州扑克牛仔客服 ggpoker俱乐部app官方网站 腾讯德州扑克ios下载不了 德扑圈俱乐部平台 腾讯德州扑克官网德州 博雅德州扑克平台下载
扑克时间下载手机 德友圈组局 德扑圈app最新版ios hhpoker 真人腾讯德州扑克俱乐部 qq德州扑克官网安卓下载专区